掲示板

みんなで雑談🍧No.17

自由に雑談するスレです🐥

誰でも参加できます🐥

ただし、荒らしや誹謗中傷、怪しいサイトへの宣伝・誘導はNGです🙅

みんなで楽しく雑談しましょう🐤✨

※スレがいっぱいになったら、最後にレスした人がスレを作ってください。

トップ画面の掲示板の【もっと見る】をタップ

【新規スレッド作成】をタップ

掲示板の選択【雑談】
タイトルとコメントはコピーして貼り付ける

確認する

スレの作り方がわからない場合は斗夢にメッセージしてください😊

69 皆さんありがとうございました。
結局、値段が分からない方が良いかとカルディみたいなお店であまり銘柄を知らない紅茶とそこそこ有名なビスケットと初めて見るお菓子をセットにしました。
紅茶を飲まない方もおられるかも知れませんが…まあ、あげた物に文句付けるなら受け取るなって話になりますし、元々貰えるとは誰も思ってないと思いますし。
70 カルディいいよね✨
紅茶とお菓子とビスケットもらえたらめっちゃ嬉しいと思う✨

71 あそこ、いつもコーヒー貰えるのが嬉しいんですよね。
父は外国のクッキーが大好きだし、私は紅茶系統を見ながら美味しそうなんて思ったり、母も何か面白そうなものがあったら買ってみたりとか基本的にかなりよく行く店ですね。
近くのショッピングセンターにあるので。
72 YouTubeの『その怪談ついて行ってイイですか?』めっちゃこえぇぇ〜(;´Д`)
事故物件じゃないのに怪奇現象が止まらない家。

その家、玄関開けたら階段があって二階が居住スペースなんだけど、夜見ると階段の下が真っ暗で暗闇が広がってて、実家の階段を思い出した。

そういえば実家に住んでた時も、夜中トイレ行くときめっちゃ怖かったんだよね。階段の奥が真っ暗で何も見えなくてさ。そのせいで何回トイレ我慢したことか……。

73 上げです(*´∀`)ノ
74 お盆ですねー。私は、14日にお墓参りをし、本日、お仏壇に手を合わせました。
ところで、胡瓜と茄子の精霊馬なんですが、実はうちの地域にはその風習がありません。ですから、子どもの頃はそもそもその存在すら知らなくて。だいぶ後になってからどうやらよその地域ではそーゆーのがあるらしい、と知りました。

その代わり?かどうかはわかりませんが、広島にはカラフルな灯篭をお墓に立てる風習があり、これは毎年やってます。

この、灯篭の風習、県外には無いと知った時も衝撃でした。

って、地域差で多少風習の違いはあれど、ここまでは全部仏教の話ですね。キリスト教って、お盆はどんな感じの感覚なんだろう?
そもそもご先祖様がお盆に帰ってくるって概念が無くて亡くなった方はずっと天国にいる感じ??

そういえばハロウィンって、日本で言うところの『お盆』的な風習なんですよね。うろ覚えだけど、死者の魂が還ってくるとか、なんかそんな話を聞いた記憶。
75 私も14日にお墓参りに行ってきました。
山の中なので熊が出たらどうしようと思いました。

墓参りのあとに遊びに行こうと思ってた地域に、後日熊が出たというニュース見て、行かなくて良かったと思いました。

76 私は25日にお施餓鬼でお墓参りに行きました。
何か怖いことがあったかと聞かれれば無かったのですが、みんなありがちなことですが、蚊に滅茶苦茶刺されました。
居たのは10分にも満たなかったかと思うのですが、両足で5箇所でしたね。
長ズボン履いていくべきだったけど、やっぱり暑いので。
うーん、難しいところだな。
77 お施餓鬼?、って私はよく知らなかったのでちょっと調べてみました。飢えや乾きに苦しむ死者に食べ物や飲み物などを供える供養なのですね。ちなみに、調べた説明の中に宗派による違いも書いてありまして。

『浄土真宗では、亡くなった方はすぐに極楽浄土へ往生するという教えから、お施餓鬼は行いません。また、曹洞宗などの禅宗では「施食会(せじきえ)」と呼ぶのが一般的』

なるほど。それで私は『お施餓鬼』を聞いたことがなかったんだな、と納得しました。(うち、浄土真宗なんですよ)

78 浄土真宗といえはば親鸞でしたかね?
因みにうちは江戸時代ぐらいに出来た比較的新しい宗教でしたが、元を辿れば臨済宗。
坐禅をするらしいんですけど、今時は法事に行ってもお坊さんのお経聞いて、焼香をして、墓参りして終わりってことがほとんどですね。
TOPTOPへ