掲示板
愚者と賢者の定義について…。
ケータイ作家と、それに読者の皆さん、こんにちは。
初めまして、私、ブルーゴッド 春人 インティライミと申します。
まだ、スレッドチェリーおろしたてですので、皆様、どうかお手柔らかにお願いします。
さて、今回、私ブルーゴッドがスレッドをたてた理由と言いますのが、とある名言と呼ばれるモノに対して非常に腹を立てているからであります。
ずばり、それは『愚者は、経験から学び……。』ってヤツです。
確かに、経験をしなくても、物事が解るって事は賢くて素敵な事かもしれません。しかし、経験しなくても解る事と言ったら、せいぜい、その結果とざっくりとした内容くらいなモノではないでしょうか?
もちろん私は、自分の事を賢者などとは、目くそ程度も思っていません。ですが、この名言については、非常に浅はかに思えてしまいます。
もしかしたら、私がこの言葉の真意を理解出来ていないだけかもしれませんが…。
どなたか、不肖な私に、この言葉の深い意味など教えて頂けると幸いです。
… って知恵袋みたいになってしまいましたが(笑)どうぞよろしくお願いします。
あと、それ以外でも愚者と賢者の定義につ