掲示板
オカルトな雑談をしませんか?その3
有難うございます。まだまだ尽きないオカルト雑談。オカ板第三弾参りますよ!
季節外れの怪談話から黒魔術、未確認飛行物体、悪魔と天使、妖怪、神話、心霊スポットなど不思議系なことをゆるーく雑談しましょう。
体験したことのネタ投下、興味のあることなど、オカルティックな話なら何でもOKです。
オカルト好きならどなたでもOK!
不思議な事が好きな方は是非ご参加下さい(*´▽`*)♪
季節外れの怪談話から黒魔術、未確認飛行物体、悪魔と天使、妖怪、神話、心霊スポットなど不思議系なことをゆるーく雑談しましょう。
体験したことのネタ投下、興味のあることなど、オカルティックな話なら何でもOKです。
オカルト好きならどなたでもOK!
不思議な事が好きな方は是非ご参加下さい(*´▽`*)♪
91
天音さん
確かにその通りなのですが、天音さんのスレだから皆様いらしているのかなと思いましたので…と言うか、私はそうです☆
毎回天音さんのほうから次スレの話をして頂いているので、言われる前に、今回、図々しくおねだりを…面倒をお願いして申し訳ありません(>_<)
もし私でよろしければ勿論私もスレ立てさせて頂きますね!
斗夢さんはきっときさらぎ駅から帰ってきます!
確かにその通りなのですが、天音さんのスレだから皆様いらしているのかなと思いましたので…と言うか、私はそうです☆
毎回天音さんのほうから次スレの話をして頂いているので、言われる前に、今回、図々しくおねだりを…面倒をお願いして申し訳ありません(>_<)
もし私でよろしければ勿論私もスレ立てさせて頂きますね!
斗夢さんはきっときさらぎ駅から帰ってきます!
92
そうそう!忘れていたことが一つありました!!
水木しげる先生を偲んで少し妖怪のお話をしませんか?
テーマは勿論『日本の妖怪』
自分の住んでいるところはこんな妖怪伝説があるよ~なんてお話が聞けたら嬉しいです。
如何でしょうか?
因みに私は福島の出身なのですが、『安達ケ原の鬼婆』というのがあります。
水木しげる先生を偲んで少し妖怪のお話をしませんか?
テーマは勿論『日本の妖怪』
自分の住んでいるところはこんな妖怪伝説があるよ~なんてお話が聞けたら嬉しいです。
如何でしょうか?
因みに私は福島の出身なのですが、『安達ケ原の鬼婆』というのがあります。
93
天音さん
あっ!賛成です!
素敵なアイディア☆
スレ立てから素敵企画まで、天音さんに頼りっ放しじゃダメ!私!
でも、天音さんに着いて行きますよ☆
天音さん、日付は変わりましたが本日も有り難う御座いました。
そして、皆様も、素敵なお話、有り難う御座います。
あっ!賛成です!
素敵なアイディア☆
スレ立てから素敵企画まで、天音さんに頼りっ放しじゃダメ!私!
でも、天音さんに着いて行きますよ☆
天音さん、日付は変わりましたが本日も有り難う御座いました。
そして、皆様も、素敵なお話、有り難う御座います。
94
続けて失礼致します。
天音さん、鬼婆?
これからお風呂に入ろうと思っていたのに気になる話キター!
天音さんに着いて行く!
何処までも↑↑↑↑↑
天音さん、鬼婆?
これからお風呂に入ろうと思っていたのに気になる話キター!
天音さんに着いて行く!
何処までも↑↑↑↑↑
95
み、皆さん………ただいま(´・ω|
きさらぎ駅から帰りました……ではなくて、時空のおっさんに会ってきましたwwww
ていうのは冗談だけども(笑)
きさらぎ駅から帰りました……ではなくて、時空のおっさんに会ってきましたwwww
ていうのは冗談だけども(笑)
96
日本の妖怪! 「妖怪」って日本独自の言葉らしいですね。
外国語には直せないみたいです。
日本の妖怪! 「妖怪」って日本独自の言葉らしいですね。
外国語には直せないみたいです。
97
斗夢さん!!!
ご無事でしたか!
時空のおっさん?
これまた気になるキーワード…
あ、レインさん
鬼婆はそんなに大そうな話ではないのですが…。ちょっと悲しいお話です。
公家で乳母をしていた女性の仕えていたお姫様が病気になり、妊婦の肝を食べると治ると言われて、それを求めて旅に出るんです。そして福島の安達ケ原の岩屋に住み着いた。ある時、1組の若夫婦が一夜の宿を求めて訪れます。妻の方は身重で、乳母は『これはチャンス!』とその妊婦を殺してしまうんですね。しかし、その妊婦は乳母が幼い時分に都に残して来た自分の娘だったんです。娘さんは子供が生まれるから母に見せたいと探していたのですね。それを知った乳母は狂ってしまい、人の肉を喰らい血を啜る鬼婆になってしまったと。そして熊野のお坊さんに退治されてしまうという民話があるんです。
夏野さん
妖怪は日本独自なのですか…。てっきり中国辺りでも使われているのかと思ってました。
じゃあ、『妖怪』と言ったら日本のモンスターを指すと言う解釈でよろしいでしょうか?
ご無事でしたか!
時空のおっさん?
これまた気になるキーワード…
あ、レインさん
鬼婆はそんなに大そうな話ではないのですが…。ちょっと悲しいお話です。
公家で乳母をしていた女性の仕えていたお姫様が病気になり、妊婦の肝を食べると治ると言われて、それを求めて旅に出るんです。そして福島の安達ケ原の岩屋に住み着いた。ある時、1組の若夫婦が一夜の宿を求めて訪れます。妻の方は身重で、乳母は『これはチャンス!』とその妊婦を殺してしまうんですね。しかし、その妊婦は乳母が幼い時分に都に残して来た自分の娘だったんです。娘さんは子供が生まれるから母に見せたいと探していたのですね。それを知った乳母は狂ってしまい、人の肉を喰らい血を啜る鬼婆になってしまったと。そして熊野のお坊さんに退治されてしまうという民話があるんです。
夏野さん
妖怪は日本独自なのですか…。てっきり中国辺りでも使われているのかと思ってました。
じゃあ、『妖怪』と言ったら日本のモンスターを指すと言う解釈でよろしいでしょうか?
98
夏野ソラ様
ジャパニーズモンスター?とかじゃダメですかね?
天音さん
くっ…黒塚…まさか黒塚ですか!
凄い!天音さん凄い!
もう一回コメント見よう!
悲しいお話(ToT)
ジャパニーズモンスター?とかじゃダメですかね?
天音さん
くっ…黒塚…まさか黒塚ですか!
凄い!天音さん凄い!
もう一回コメント見よう!
悲しいお話(ToT)
99
おはようございます(*´▽`*)
レインさん黒塚です。
でも、時代背景からすると公家に奉公っておかしいらしいですね。民話の本にはそう書いてあったのですが、後から誰かが考えたものなのか何なのか…。
次の板、立てておきました。4枚目でも宜しくお願い致します。m(_ _)m
レインさん黒塚です。
でも、時代背景からすると公家に奉公っておかしいらしいですね。民話の本にはそう書いてあったのですが、後から誰かが考えたものなのか何なのか…。
次の板、立てておきました。4枚目でも宜しくお願い致します。m(_ _)m
100
うわっ、すげえ進んでる!!!(゜ロ゜ノ)ノ
その4に移動しましょうか。
その4に移動しましょうか。
- 前へ
- 次へ
レスが上限に達しています。