掲示板
オカルトな雑談をしませんか?その7
そろそろネタは尽きるのか!?オカルト雑談。オカ板第七弾も勝手にいきまよ(´Д`)
季節外れの怪談話から黒魔術、未確認飛行物体、悪魔と天使、妖怪、神話、心霊スポット、都市伝説など不思議系なことをゆるーく雑談しましょう。
体験したことのネタ投下、興味のあることなど、オカルティックな話なら何でもOKです。
オカルト好きならどなたでもOK!
不思議な事が好きな方は是非ご参加下さい(*´▽`*)♪
季節外れの怪談話から黒魔術、未確認飛行物体、悪魔と天使、妖怪、神話、心霊スポット、都市伝説など不思議系なことをゆるーく雑談しましょう。
体験したことのネタ投下、興味のあることなど、オカルティックな話なら何でもOKです。
オカルト好きならどなたでもOK!
不思議な事が好きな方は是非ご参加下さい(*´▽`*)♪
81
ファブリーズでリフレッシュ(*´∀`)✨
あ、でも明日雪降りそうな予感w
ところでみなさん、御先祖様のお墓参りはしていますか?
御先祖様がいてくれたから、今の自分がここにいるわけだし感謝しないとなのですが…。
お墓が遠方にあり、なかなか行けない場合はどうしてます?
お参りにいけなくてずっと放置してたら、バチが当たったりとかあるんですかね?
(ちなみにお墓が遠方にあるというのは友人の話です。関係あるのかないのか、友人は運が悪い。事故にあったり、怪我したり)
あ、でも明日雪降りそうな予感w
ところでみなさん、御先祖様のお墓参りはしていますか?
御先祖様がいてくれたから、今の自分がここにいるわけだし感謝しないとなのですが…。
お墓が遠方にあり、なかなか行けない場合はどうしてます?
お参りにいけなくてずっと放置してたら、バチが当たったりとかあるんですかね?
(ちなみにお墓が遠方にあるというのは友人の話です。関係あるのかないのか、友人は運が悪い。事故にあったり、怪我したり)
82
ご先祖様は大切にした方が良いのでしょうね。
私もお墓参りには殆ど行っていないので、運が悪いのかも。
私の実家は、未だに住めない区域で、長時間の滞在も出来ないので、両親がお墓参りをどうしているのかは分かりませんが、母方の祖母の写真は仮住まいに持って来ているようです。
お線香は上げていないけれど、お水やご飯は供えているのかも。
お墓のある方に手を合わせて感謝するだけでも、良いのかも知れませんよ。
要は心のあり方なのではないかなぁと思います。
私もお墓参りには殆ど行っていないので、運が悪いのかも。
私の実家は、未だに住めない区域で、長時間の滞在も出来ないので、両親がお墓参りをどうしているのかは分かりませんが、母方の祖母の写真は仮住まいに持って来ているようです。
お線香は上げていないけれど、お水やご飯は供えているのかも。
お墓のある方に手を合わせて感謝するだけでも、良いのかも知れませんよ。
要は心のあり方なのではないかなぁと思います。
83
天音さんの実家……そうなのですね。
ただ手を合わせて感謝するだけでも違いますよね。
ありがとうございます(*´ω`*)
ただ手を合わせて感謝するだけでも違いますよね。
ありがとうございます(*´ω`*)
84
お墓参りに行けない場合は檀家のお寺に頼み、供養して頂く方法がございます。
それも出来ない場合は出来れば同じ宗派の寺にて、御先祖様の供養をお願いすればよろしいかと思います。
天音さんがおっしゃる様に気持ちを込め、御先祖様に感謝し、ご自宅に仏壇が無くともお線香やお水、ご飯を添えて御先祖様に感謝する気持ちが大切だと思います。
先祖供養は何に置いても大切な事と御祓いで有名な某寺のご住職に伺いました。
それをするだけでトラブルを解決する事も出来るとか…。
カルマの解消方法の一つが先祖供養との事です。
ご心配なら檀家のお寺にご連絡して相談される事がよろしいかもです。
でも、うーん、最近では寺のホームページでお墓参り出来たりするので、天音さんの言葉通り、気持ち一番なのかも…。
それも出来ない場合は出来れば同じ宗派の寺にて、御先祖様の供養をお願いすればよろしいかと思います。
天音さんがおっしゃる様に気持ちを込め、御先祖様に感謝し、ご自宅に仏壇が無くともお線香やお水、ご飯を添えて御先祖様に感謝する気持ちが大切だと思います。
先祖供養は何に置いても大切な事と御祓いで有名な某寺のご住職に伺いました。
それをするだけでトラブルを解決する事も出来るとか…。
カルマの解消方法の一つが先祖供養との事です。
ご心配なら檀家のお寺にご連絡して相談される事がよろしいかもです。
でも、うーん、最近では寺のホームページでお墓参り出来たりするので、天音さんの言葉通り、気持ち一番なのかも…。
85
レインさん、詳しくありがとうございます!
え、お寺のホームページて墓参り??
まさか、パソコンに向かって手を合わすとか?(゜Д゜)
詳しく聞いたところ、お墓は檀家さんが管理してるみたいです。
お寺さんに相談した方がいいみたいですね。
遠いから墓参りはいいだろう、なんて気持ちではいけないということですね。
ちなみに今はAmazonでお坊さん頼めるみたいですね……ビックリですよ(笑)
え、お寺のホームページて墓参り??
まさか、パソコンに向かって手を合わすとか?(゜Д゜)
詳しく聞いたところ、お墓は檀家さんが管理してるみたいです。
お寺さんに相談した方がいいみたいですね。
遠いから墓参りはいいだろう、なんて気持ちではいけないということですね。
ちなみに今はAmazonでお坊さん頼めるみたいですね……ビックリですよ(笑)
86
斗夢さん
ホームページのガイドに従ってなむなむするみたいです( *´艸`)
なんか、卒塔婆もマシーンで書いてる寺も有るようですし、解脱もいずれ電脳の世界で出来る様になってしまうのかなと要らぬ心配する私。
ちなみに丑の刻参りもネットで出来ます。
オカルトの世界もネットで楽ちん?
ホームページのガイドに従ってなむなむするみたいです( *´艸`)
なんか、卒塔婆もマシーンで書いてる寺も有るようですし、解脱もいずれ電脳の世界で出来る様になってしまうのかなと要らぬ心配する私。
ちなみに丑の刻参りもネットで出来ます。
オカルトの世界もネットで楽ちん?
87
仏教の話ではないですが、両墓制というのが確かあったと思います。
遺体を埋めるための『埋め墓』と、お参りするための『参り墓』を分ける制度です。
これが仏教と混ざって『参り墓』=『位牌』になったんだ、みたいな話を何かで見た気がします。
仏教と何かが混ざって『参り墓』=『位牌』なったんだとすれば、お墓(埋め墓)へ行けない場合は位牌のある仏壇(参り墓)に手をあわせれば信仰になると思います。
でも根っからの仏教信徒で、絶対に仏教の信仰のみしかだめなんだ、とするとこの方法じゃダメかもしれないですが……。
ツニー恥ずかしい(>_<)
仏教の話ではないですが、両墓制というのが確かあったと思います。
遺体を埋めるための『埋め墓』と、お参りするための『参り墓』を分ける制度です。
これが仏教と混ざって『参り墓』=『位牌』になったんだ、みたいな話を何かで見た気がします。
仏教と何かが混ざって『参り墓』=『位牌』なったんだとすれば、お墓(埋め墓)へ行けない場合は位牌のある仏壇(参り墓)に手をあわせれば信仰になると思います。
でも根っからの仏教信徒で、絶対に仏教の信仰のみしかだめなんだ、とするとこの方法じゃダメかもしれないですが……。
ツニー恥ずかしい(>_<)
88
なんか、宗教の話を聞いて、久しぶりに『さんすくみ』読みたくなりました。
ツニー使用の時は夏野ソラ様に確認致しますね。
ストックパクリ!
ツニー使用の時は夏野ソラ様に確認致しますね。
ストックパクリ!
89
宗教や信仰の話は、よくは分かりませんが、パソコンに向かって手を合わせるよりも、故人のお写真に手を合わせる方が、まだ心が籠っているような気がします。
まあ、感謝の気持ちがあれば、何でも良いのかも知れませんが、きちんと対象者(ご先祖様や故人)を心に浮かべないと、訳の分からない物を拝みかねませんよね。
ヴァーチャルな世界で良いのなら、その内、肉体は要らなくなるのでしょうか。
極論、脳さえ機能していれば、生きているみたいな。
そんな事を考えると『何をもってして生きると言うのか?』と考えてしまいます。
そう言えばレインさん!
事故物件検索サイトご覧になりました?
私のご近所は、個人宅が多いので殆どなかったですが、利用した事のあるコインシャワーの個室で遺体が見つかった事があったとありました。
その個室、使った事があるのかも……
まあ、感謝の気持ちがあれば、何でも良いのかも知れませんが、きちんと対象者(ご先祖様や故人)を心に浮かべないと、訳の分からない物を拝みかねませんよね。
ヴァーチャルな世界で良いのなら、その内、肉体は要らなくなるのでしょうか。
極論、脳さえ機能していれば、生きているみたいな。
そんな事を考えると『何をもってして生きると言うのか?』と考えてしまいます。
そう言えばレインさん!
事故物件検索サイトご覧になりました?
私のご近所は、個人宅が多いので殆どなかったですが、利用した事のあるコインシャワーの個室で遺体が見つかった事があったとありました。
その個室、使った事があるのかも……
90
天音さん。
脳さえ機能していれば……それ、『魍魎の匣』っていう小説オススメしますっ。ぶ厚いですけど……。
天音さん。
脳さえ機能していれば……それ、『魍魎の匣』っていう小説オススメしますっ。ぶ厚いですけど……。
レスが上限に達しています。