掲示板
『神様のいない街』についての
初スレッド立ち上げます。
僕が現在進行形で連載している『神様のいない街』についての批評、好評を受け付けています。
ここをこうしたらいいんじゃないの?ここがよかった。など、書き込み待っています。
僕が現在進行形で連載している『神様のいない街』についての批評、好評を受け付けています。
ここをこうしたらいいんじゃないの?ここがよかった。など、書き込み待っています。
1
えー。まず、ケータイ小説として見られたくないのなら、小説を書く上でのルールを守られたらどうですか?
段落前は1マス開ける。?の後も1マスあける。
で、段落ごとに換え行しましょう。松本清張も余白の美と言っております。
流石に換え行0は読みづらいのではと思うのですが……
段落前は1マス開ける。?の後も1マスあける。
で、段落ごとに換え行しましょう。松本清張も余白の美と言っております。
流石に換え行0は読みづらいのではと思うのですが……
2
読む気も失せるレベルの見にくさ
3
読んで欲しいと思われるのであれば、まず“読みやすいように”書く。
これが第一条件だと思われます。
「文章はケータイ小説らしかぬ文を求めて書く」
ここは拘ってもいいかと思われますが、読みやすく隙間を開けたからと言って文学的ではない との考えは変えられた方がよいかと思います。
ケータイで読む小説は、ケータイで読みやすく
とてもとても大切なことだと思います。
プロで活動される方もそこに気づいて居られ、ケータイ小説に作品を載せられる時は見やすさ、読みやすさでレイアウトされます。
素人ほど頑なすぎる拘りに捕われてしまう。
本格を目指す意気込みから一度、離れてみることをオススメ致します。
これが第一条件だと思われます。
「文章はケータイ小説らしかぬ文を求めて書く」
ここは拘ってもいいかと思われますが、読みやすく隙間を開けたからと言って文学的ではない との考えは変えられた方がよいかと思います。
ケータイで読む小説は、ケータイで読みやすく
とてもとても大切なことだと思います。
プロで活動される方もそこに気づいて居られ、ケータイ小説に作品を載せられる時は見やすさ、読みやすさでレイアウトされます。
素人ほど頑なすぎる拘りに捕われてしまう。
本格を目指す意気込みから一度、離れてみることをオススメ致します。
4
みなさん、貴重な意見をありがとうございます。スペースキーを押すことにめんどくさがってた小日向ですが、やはり、改行だけじゃ非常に読みにくいですよね。
『梨とあまなつ』編が終わりしだい、改行&ひと段落(改行のあとにスペースキーを押す)をした『清書版 神様のいない街』を投稿しようかと考えております。それか、あれを消してから、再投稿しようかと思っています。
今は頭の思いつくまでに、キーボードガチャガチャしてみます。非常にお読みになりにくい文体ですが、お読みに慣れれば光栄です。
『梨とあまなつ』編が終わりしだい、改行&ひと段落(改行のあとにスペースキーを押す)をした『清書版 神様のいない街』を投稿しようかと考えております。それか、あれを消してから、再投稿しようかと思っています。
今は頭の思いつくまでに、キーボードガチャガチャしてみます。非常にお読みになりにくい文体ですが、お読みに慣れれば光栄です。
- 前へ
- 次へ